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> > > 오메가-3-지방산을 더 많이 섭취하는 여성들이 노화로 인한 황반변성이 발병할 위험이 매우 낮은 것으로 나타났다. > > 15일 하버드의대 연구팀이 '안과학회지'에 밝힌 연구결과에 의하면 오메가-3-지방산을 많이 섭취하는 여성들이 미국내 고령자 수 백만명에서 발병하는 눈 질환인 노인성황반변성이 발병할 위험이 낮은 것으로 나타났다. > > 노인성황반변성은 망막 뒷편 비정상적으로 혈관이 자라 생기거나 혹은 망막 자체내 빛 감수성 세포가 파괴도 생기는 질환으로 이로 인해 중증 시력 손상이 유발될 수 있다. > > 현재 미국에서만 약 170만명이 이 같은 장애로 인한 중증 시력장애가 발병해 고령 성인에서 실명을 유발하는 가장 흔한 원인이 되고 있다. > > 현재로서는 노인성황반변성 진행을 멈출 수는 있지만 손상된 망막을 회복시킬 방법은 없어 많은 연구팀들이 이 같은 질환을 치료할 수 있는 방법을 찾고자 많은 노력을 기울이고 있다. > > 지금까지는 담배를 피지 않거나 끊는 것 외에는 이를 예방할 뚜렷한 방법은 없는 바 총 3만8022명의 45세 이상 여성을 대상으로 10년 이상에 걸쳐 진행한 이번 연구결과 오메가-3-지방산 섭취가 이를 예방하는데 큰 도움이 되는 것으로 나타났다. > > 참여자중 235명 여성들이 10년 후 시력 손상을 유발하기에 충분한 정도의 중증 노인성황반변성이 발병한 바 연구결과 DHA라는 오메가-3-지방산을 가장 적게 섭취한 사람에 비해 가장 많이 섭취한 여성들이 노인성황반변성이 발병할 위험이 38% 낮은 것으로 나타났다. > > 또한 EPA를 많이 섭취하는 사람 역시 34% 발병 위험이 낮은 것으로 나타났다. > > 연구팀은 그러나 이번 연구결과 만으로 노인성황반변성 예방을 위해 어유 보충제나 생선을 많이 섭취하도록 권유하는 것은 너무 이르며 추가 연구를 통해 이를 확증할 필요가 있다라고 강조했다. > > 메디컬투데이 장은주 기자(jang-eunju@mdtoday.co.kr) > >
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